О предсказаниях в бизнесе

Медиапроект Entrepreneur.Предприниматель (город Пермь) разместил отрывок из книги Игоря Гришина и Михаила Емельянова «Боевое искусство стратегии. Русский стиль. 9 изящных решений». Статья носит название Машина для войны vs Машина для жизни и рассказывает о стратегической борьбе завода УАЗ за своё место на рынке внедорожных автомобилей. Портал Игра Го в Перми попросил Игоря Гришина прокомментировать этот отрывок и рассказать о своём отношении к автомобилям УАЗ. Так получилась статья, которую мы назвали «О предсказаниях в бизнесе».

О предсказаниях в бизнесе.
В книге «Боевое искусство стратегии» я предсказал УАЗу потери будущих контрактов. И вот Минобороны недавно и впрямь отказалось от закупок продукции автозавода. Моя книга выдержала три переиздания, а ситуация с УАЗом развивается именно так, как в ней было предсказано.

О том, как хотел купить УАЗ и почему купил Лендровер.
Всегда хотел купить себе автомобиль УАЗ, но в итоге купил Landrover Defender. Это машина, которую после второй мировой благословил Черчилль. С тех пор, её дизайн практически не менялся. Это одна из самых консервативных моделей мирового автопрома. Таким мог быть и УАЗ, но таким ему никогда не быть.

Ворованная техника не бывает эффективной.
Эту формулу любил повторять мой сэнсей по китайскому цюаньшу. Она относилась к тем, кто, подсматривая эффективные приёмы, не хотел глубоко и честно обучаться. Я сам долго не мог понять, почему УАЗ не может делать нормальные автомобили и просто придерживаться победного дизайна. Не мог понять, почему Rover может, а УАЗ – не может. Потом понял – это не их автомобиль и не их дизайн. Нельзя долго выпускать то, что не чувствуешь ни умом, ни сердцем, ни руками.

Land Rover

Land Rover

Просмотров: 2 446

Добавить комментарий